抱/HUG +

抱/HUG +(ハグプラス)
 
 

日程 2017年12月2日(土)

場所 神楽坂プリュス2階スペース

 
千葉県大多喜町の古民家で珈琲豆を焙煎している「抱/HUG」の店主を中心にして集まった
個性豊かなメンバーによる1日限りのイベント。
 
コーヒーやショコラなどを味わったり、ワークショップに参加したり、
お気に入りの商品を購入したり、思いおもいの楽しみ方ができます。
 
 
<プレイヤーリスト>
 

 

 

 

 

      
コーヒー・珈琲豆「珈琲 抱/HUG」
水野 俊弥
大多喜町の築100年の古農家で珈琲豆の焙煎・販売をしています。
手回しロースターによりじっくり焙煎された選りすぐりの豆は
香り豊かでほのかに甘く、コーヒーそのものの風味を余すことなく
味わえます。KONO名門ドリッパーでハンドドリップされた香り高い
珈琲をお供に、ゆったり・じんわりと味わい深い大人の時間を
お過ごしください。
 
 

 

 

 

 
チョコレート・焼き菓子「Beaucoup de NOIX」
成瀬佐智子
姉に憧れて始めたお菓子作りを極めるため、製菓教室に通い師範資格を取得。勉強中に「作りたてのチョコレート」の美味しさに目覚め、以来チョコレートはフランス産クーベルチュール、アーモンドは味わい豊かなスペイン産を
使うなど、厳選した材料からお菓子を作ることに専念し、その美味しさを伝えるため、冬季限定チョコレート教室などを開催してきた。
昨年より高橋裕子さん主催「芳泉茶寮」ホームページに仮想店舗Beaucoup de NOIX(ボクドノワ=木の実たくさん!)を立ち上げ、ピーカンナッツをメープルシロップでキャラメリゼし、さらにミルクチョコレートでコーティングした「メープルピーカン」を出品。
今後もチョコレートを中心にさらに完成度の高いお菓子作りを目指し、研究に没頭するため自宅をラボとして改装中。引続き「芳泉茶寮」にて季節限定商品の販売を継続するほか、不定期のチョコレート教室を開催予定。
 
 
 
 

 

 

 

 

パイナップル ケーキ「芳泉茶寮」

高橋裕子
菜食料理家。1971年、東京生まれ。父方は日本料理、母方は鮨屋を営む家計に生まれ、食のサラブレッドとして育つ。オーストラリア、イギリス、中国に住み、さまざまな食文化を体験。ホリスティック栄養学をベースに、健康的なだけでなくしっかりおいしい料理が評判。
2015年に千葉県長南町に移住。築160年の古民家に住みながら、自然と調和し暮らしを体感中。古民家スペース「芳泉茶寮(ほうせんさりょう)」で料理教室や店舗営業、イベントなど開催。
 
 
 
 

 

 

 

 

 

Xmasフレッシュリース

佐々木 亜希子
千葉県在住のフラワープランツアーティストです。
みどり豊かな自然の中で暮らしています。
長年、花屋で様々なお仕事をしていくうちに植物の魅力に引き込まれました。
普段は、リース、フラワーアレンジメント、寄せ植えなどを製作しております。
今回はその楽しさをリースで表現できればと思っております。
また、参加される皆さまにリースを通して植物の楽しさが伝われば幸いです。
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

グァテマラ手織物品「office SABASABA」

實石 知之
office SABASABAのコンセプトである『Daily life with earth』のもと、バッグの製作に関しては可能な限り、グアテマラの手仕事による手織り物、手編み物、希少な古布、そして、日本が誇る伝統技術を活かした革、リネン、帆布など自然環境に配慮してつくられた素材を使用しています。
バッグの製作はoffice SABASABAの自社工房により、牛革の裁断から、バッグの細かいパーツまで、office SABASABAの代表Tomoの手によって一つ一つ丁寧に全て手仕事で行っています。
時を経て、今なお息づく手仕事や伝統技術、そして、職人の手と手が創り出す人の温かみが伝わるSABASABAのバッグ。日常生活で普段使いとして楽しんで頂けたら幸いです。

 
 
 

 

 アロマとハーブのバスソルト「Fleurir 」
花岡 知恵子
ボディセラピー&ヒーリングサロンFleurir
セラピスト歴17年、千葉県船橋市にて、体・心・魂を開花させる
オリジナルのセッションを行っており、アロマやハーブのWSも
開催しています。植物の持つ力や魅力を楽しみながら伝えていけたらと思います。