鳥取の味
鳥取の味
かろや商店のとうふ竹輪と今が旬のあご竹輪
6月17日金曜日 初入荷!
昔ながらの製法
人の手で作るのを大切にしているかろや商店
素材も吟味して、素材を生かし、家族と職人さんと共に丁寧に作る姿勢から生まれる竹輪は
やはり一味も二味も違います。
新物 あご竹輪
「あご」とは飛魚のこと
1本の竹輪の中に4〜5匹の飛魚を使用
味付けは塩のみ
皮はかたく、身は弾力があります
甘くない竹輪は、全国的にも珍しく
料理の出汁をとることが出来るほど濃厚な味と
しっかりとした歯応えが特徴的です
(かろや商店HPより)
本当に弾力があって、昔食べた味がそのまま。
とうふ竹輪
豆腐と魚のすり身を併せた竹輪
「とうふ竹輪」は、蒸し上げた後、軽く火に炙るため焼き色がなく白いのが特徴
「とうふのやき」は、同じ材料を焼いて仕上げるので香ばしい
地元では「蒸し派」と「焼き派」にファンが分かれる
おかずよりおやつとして昔から愛されている健康的な竹輪です
保存料を使わないことと、豆腐を多く含んでいるのが賞味期限の短い理由です
(かろや商店HPより)
生姜醤油かわさび醤油につけてお召し上がりください。
私は 生姜醤油が好みです。
食べきり二寸半というサイズは ちょっと食べたい時のサイズとしてぴったりです。
かろや商店