利き醤油の会
昨夜は利き醤油の会 初級編が開催されました。
6種類のお醤油の味比べをしながら説明をする体験型の会なのです。
職人醤油の代表である 高橋万太郎君が説明してくれるのですが、本当にわかりやすくて楽しい。
途中で お豆腐が出てくるのですが・・・
高いお豆腐と安いお豆腐には どのお醤油が合うのかを味比べするのですが、いつも
どっちのお豆腐が高いか安いか みなさん 真剣に味見をします。
当たってたら ほっ!として嬉しくなりますよね〜。
さて、醤油をかけて・・
いつも何気に豆腐に醤油をかけて食べていますが、お醤油でこんなに味が違うのか・・・とびっくりします。
万太郎君が日本中の醤油蔵を回るいろんな話も飛び出し、話が脱線して超マニアックな醤油の話になったり
参加者のどんな質問にも答えていく万太郎君です。
今回は今年出版した 醤油蔵の本も販売していたのですが、購入者の方にサインを求められて照れていた万太郎君でした。
6種類のお醤油の味比べをしながら説明をする体験型の会なのです。
職人醤油の代表である 高橋万太郎君が説明してくれるのですが、本当にわかりやすくて楽しい。
途中で お豆腐が出てくるのですが・・・
高いお豆腐と安いお豆腐には どのお醤油が合うのかを味比べするのですが、いつも
どっちのお豆腐が高いか安いか みなさん 真剣に味見をします。
当たってたら ほっ!として嬉しくなりますよね〜。
さて、醤油をかけて・・
いつも何気に豆腐に醤油をかけて食べていますが、お醤油でこんなに味が違うのか・・・とびっくりします。
万太郎君が日本中の醤油蔵を回るいろんな話も飛び出し、話が脱線して超マニアックな醤油の話になったり
参加者のどんな質問にも答えていく万太郎君です。
今回は今年出版した 醤油蔵の本も販売していたのですが、購入者の方にサインを求められて照れていた万太郎君でした。