石丸由美子の薬膳講座 5色のミニおせち美薬膳といにしえの智恵
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石丸由美子の薬膳講座シリーズ
5色のミニおせち美薬膳といにしえの智恵
冬は『振ゆる』『ふえる』季節とも言われ、春に元気よく芽吹く為にエネルギーを蓄える時。
夜が長いこの時季に似合うのが、味噌や漬物など仕込みもの。
この味噌や漬物、そしてお米も消化器系を助ける自然の甘みで、先人の智恵が光ります。
新暦のお正月に向けて気持ちが入るのは、大切な行事食の『おせち』。
おせち・お屠蘇(とそ)もまた新しい歳神様を迎える、ひとつの節目の【薬膳】です。
おもてなしやしつらいに心や体を満たした食文化は、食べ物の力で体を整え次の季節へ向かう心構えが古くからありました。
暦の起点【冬至】を迎える前に、美薬膳おせちと共に日本のしきたりや行事に沿った来年一年の食養生のコツとポイントを愉しく学べる、
一年に一回のスペシャル講座です!
お出汁のお話も少し入りますので是非お楽しみに!
日程 2017年12月7日(木)
時間 11時〜14時
講師 石丸由美子
参加費 1名につき8000円(税込)(資料・レシピ含む)
定員 15名
内容 座学 + 食事(薬膳おせち)薬膳食材のお土産あり
持ち物 筆記用具
会場 神楽坂プリュス2階スペース
【キャンセルポリシー】
下記の通りキャンセルポリシーとさせて頂いております。
テキスト、材料等を準備してお待ちしておりますので何卒ご了承の程お願い申し上げます。
レッスンの3日前より50%
レッスンの前日より100%
お申し込み方法
神楽坂プリュスの店頭、もしくは電話・メールでお申し込みください。
また、申し込みの際に下記(1)〜(4)の内容をお伝えください。
(1)お名前
(2)参加希望の講座のタイトル
(3)参加人数
(4)ご連絡先
TEL 03-3269-0052(神楽坂プリュス)
メール info@kagurazakaplus.jp
講師プロフィール
石丸由美子
だしソムリエ認定講師 だしな薬膳 美くらびと主宰 国際中医師 国際薬膳調理師
日本の気候や人の体質にあった薬膳の智恵を活かした食事をプロデュース。
日本古来のだしを始め、素材のだしを活かした薬膳料理を推奨。
産前産後の養生講座・離乳食、アレルギー(花粉症)講座などを中心に活動。
薬膳料理講座・企業内美容セミナー・講演会など活動は多岐にわたる。
石丸先生の薬膳講座シリーズ
〇11/15 はじめての薬膳 詳細はこちら
〇12/12 冬の季節薬膳≪黒のちから≫ 詳細はこちら